На главную В избранное

Выберите первую букву нужного раздела.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Для удобства воспользуйтесь нашим поиском

Узнайте больше о ЛЮБИМОМ городе!

 

ЖИВОТНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
 

ЖИВОТНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ

ЖИВОТНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ. Видовое разнообразие диких Ж. п. в пределах Чел. невелико. К условиям города смогли приспособиться немн. их виды. Белка обыкновенная (отр. грызуны). Дл. тела достигает 20–28 см, хвоста – 13–20 см. Окраска меха зимой серая, летом рыжеватая. Благодаря цепким лапам, хорошо лазает и прыгает по деревьям. Питается в осн. растит. пищей: семенами хвойных пород, почками и молодыми побегами древесных растений, грибами, ягодами, корой. Доля животного корма небольшая: насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Ж-ное дневное. Обычна в лесопарковой зоне города. Ласка (отр. хищные). Дл. тела достигает 12–20 см, хвоста – 7–8 см. Окраска меха летом коричневая, брюшко беловато-желтоватое, зимой – белая. Зверек очень ловкий и подвижный. Питается мышами, полевками. Образ жизни – ночной. Встречается среди зарослей кустарников, по опушкам леса, в постройках на окраинах города, в местах обитания мышевидных грызунов. Ондатра обыкновенная (отр. грызуны). В Чел. обл. является акклиматизированным видом. Дл. тела 25–30 см, хвост сплющен с боков, покрыт чешуйками, достигает дл. 20–27 см. Мех темно-коричневый до черного. Ж-ное сумеречное. Питается прибрежной и водной растительностью, иногда поедает водных насекомых, малощетинковых червей, моллюсков, мелких лягушек и мальков рыб. Крыса серая, или пасюк (отр. грызуны). Постоянный спутник человека. Живет вблизи его жилья. Встречается повсеместно на терр. заводов, мастерских, на свалках и в гор. канализации. Активна ночью. Характеризуется большой плодовитостью и быстрым ростом. Продолжительность жизни 2 года. Серые крысы уничтожают и приводят в негодность продукты питания и представляют серьезную опасность для жизни человека, т. к. распространяют бешенство, чуму, бруцеллез, туляремию, лептоспирозы, псевдотуберкулез, спирохетоз, риккетсиоз, трихинеллез, сальмонеллез и др. Домовая мышь (отр. грызуны). Дл. тела 6–9 см, хвоста – 5–10 см. Окраска серая. Мыши отличаются большой плодовитостью и быстрым созреванием. Продолжительность жизни до 1 года. Активны ночью. Ими обжиты подвалы и чердаки многоэтажных домов, сараи, склады, постройки. Зверьки уничтожают, засоряют и приводят в негодность своими экскрементами зерно в хранилищах и на элеваторах; в магазинах, кафе, столовых, буфетах, в квартирах людей – продукты питания; повреждают мебель, пром. товары. Мыши являются распространителями туляремии, псевдотуберкулеза, геморрагич. лихорадки, переносят десятки различных инфекций, опасных для здоровья человека. Гор. инж. сооружения, подземные коммуникации, терр. садов, парков, скверов, мелькомбинатов, береговые части оз. Смолино, Первое, р. Миасс и Шершнёвского водохранилища являются неестеств. биотопами, к условиям к-рых приспособились немн. виды диких млекопитающих. Летучие мыши, или рукокрылые, в пределах города немногочисленны. Встречаются летом в вечернее время. Несмотря на неблагоприятные условия (мало летающих насекомых, осн. корма зверьков) их можно встретить как в центре (пл. Революции), так и на окраине. Поселяются летучие мыши в различных строениях, на чердаках зданий. Обычны усатая ночница и двухцветный кожанок. Птицы являются неотъемлемой частью биоценоза Чел. Ими обжиты гор. сады, скверы, парки, коллективные сады, приусадебные участки частных владений. Всего в условиях города обитает ок. 30 видов птиц из 6 отр.: воробьиных, голубеобразных, длиннокрылых, дятловых, чайковых, кукушкообразных. Видовое разнообразие пернатых по степ. приспособленности к жизни в городе составляют оседлые, оседло-кочующие, кочующие и перелетные птицы. Самая многочисл. по кол-ву особей группа – оседлые виды, или синантропы. Городской воробей, сизый голубь и его полудомашние формы в дикой природе не встречаются. Их можно назвать наст. урбанистами, спутниками человека. В гор. биотопах они живут, питаются и размножаются. Оседлой птицей является сорока. Серая ворона, галка ведут оседло-кочующий образ жизни, в антропогенных ландшафтах появляются в осенне-зимний период. Зима для них – самое трудное время из-за бескормицы. Летом питаются на полях, зимой – пищевыми отходами на мусорных кучах, гор. свалках. Гнездовья устраивают вне города в лесу на деревьях. В сосновом лесу лесопарковой зоны зимует желтоголовый королек. Большая синица зимой в поисках корма мигрирует ближе к жилью человека. На стволах высоких гор. деревьев зимой часто можно заметить быстро бегающих синевато-рыжих поползней. Нередко залетает большой пестрый дятел. Кочующие виды в поисках корма прилетают с С. в осенне-зимний период. Это красногрудые снегири, хохлатые свиристели, бойкие чечетки, нарядные щеглы, скромные в окраске оперения чижи и зеленушки. В поисках осн. корма – ягод рябины и мелких яблочек – прилетают стаями дрозды-рябинники и дерябы, розовато-серые свиристели. Старые гор. сады, парки, заросшие кустарником берега Миасса весной обживаются большим числом насекомоядных птиц, прилетевших с Ю. Пернатое население в этот период составляют зарянка, или малиновка, зяблик, конек лесной, белая трясогузка, горихвостка обыкнов. В искусств. гнездовьях поселяются скворцы. Возвращаются в старые гнезда под карнизами многоэтажных домов гор. ласточки, или воронки. В ясную погоду их можно видеть летающими высоко в воздухе. В поисках пищи в парки, скверы, сады залетают грачи, озерные и обыкнов. чайки. Из пресмыкающихся в Чел. водится прыткая ящерица. Из земноводных – лягушки озерная и остромордая. Тритон обыкнов. живет в постоянных водоемах вблизи оз. Смолино, сиб. углозуб – в гор. карьерах. Ихтиофауна более разнообразна. В р. Миасс, Шершневском водохранилище и озерах в черте города обитает более 20 видов рыб. Среди них имеются как местные (щука, окунь, ерш, плотва, лещ, карп, карась, пескарь, уклейка, гольян, линь, вьюн, судак), так и акклиматизированные виды (сиг, рипус, форель, стерлядь, муксун, ротан и др).

В. В. Латюшин, В. А. Шапкин

Лит.: Латюшин  В. В. Позвоночные животные Челябинской области / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. Ч., 1992.












Наша ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Узнайте больше о нашем издании

Случайный выбор

В данном окне представленны случайные ссылки на страницы нашей энциклопедии.


Система Orphus

   Творческое объединение "Каменный пояс"   

 

2003 Создание сайта ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРУППА 74.RU
2003 Энциклопедия "ЧЕЛЯБИНСК"
2010 Редизайн сайта - АРБ-Консалтинг